Curso de Tecnologia de Gastronomia em Tubarão | Unisul

Cursos Presenciais

Graduação

Gastronomia – Tubarão

Gastronomia

Tecnólogo

Duração: 2 anos I Turno: Noturno

O formado no curso de Tecnologia em Gastronomia da Unidade Tubarão vai adquirir competências para atuar nas diferentes fases dos serviços de alimentação.

Vagas disponíveis

Modalidade

Presencial

Local do curso

Campus Tubarão

Duração

2 anos

Mensalidades

Ver Valores

Horário das aulas

Noturno

Sobre o Curso

O formado no curso de Tecnologia de Gastronomia em Tubarão vai adquirir competências de planejamento, gestão e operação de produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação.

O curso oferece ao estudante um diferencial: a possibilidade de intercâmbios internacionais e convênios em outros países como França, Itália, Portugal e Alemanha. O domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países e da ciência dos ingredientes, além da criatividade e atenção à qualidade, são essenciais para quem quer se tornar um grande chef.

Além das excelentes oportunidades de intercâmbio, o estudante da Unisul tem, no curso de Gastronomia, 160 horas de atividades de extensão, que vão aproximar a teoria dos conteúdos à prática do dia a dia de trabalho.

São possibilidades de locais de atuação deste tecnólogo, as empresas de hospedagem, restaurantes, clubes, catering, bufês, entre outros.

Objetivo

O objetivo geral do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia é formar profissionais para exercerem atividades operacionais em empresas do setor de gastronomia, capazes de compreender, analisar e interpretar a importância atual dos fenômenos gastronômicos e turísticos, conhecendo a sua evolução na vida cultural, social e econômica do país, e as diversidades de desenvolvimento que possuem em nível local, regional e internacional, podendo, então, prever as consequências dos impactos do desenvolvimento do setor gastronômico.

Matriz curricular

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Nosso Currículo

Em um cenário profissional cada vez mais competitivo, um diferencial está na interseção entre conhecimento, habilidades e atitudes.

Saiba mais

Perfil do Profissional

O formado no curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Unisul deve apresentar as seguintes competências:

  • trabalhar em conformidade com as normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde, obedecendo às regras de manipulação de alimentos e processamento em unidades de alimentação coletiva;
  • analisar a legislação referente às Boas Práticas de Manipulação, ao Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle e às legislações atualizadas do setor de alimentação;
  • conhecer e promover a segurança no ambiente de trabalho, por meio da análise da legislação vigente, bem como dos benefícios e obrigações relativas ao trabalho dos setores de prestação de serviços;
  • atender aos clientes, recepcionando-os e servindo refeições e bebidas em restaurantes, bares, clubes, cantinas, hotéis, montar e desmontar praças, carrinhos, mesas, balcões e bares; organizar, conferir e controlar materiais de trabalho, bebidas e alimentos, listas de espera, a limpeza e higiene e a segurança do local de trabalho; preparar alimentos e bebidas, realizando também serviços de vinhos;
  • elaborar cardápios devidamente harmonizados com as diversas bebidas utilizadas nos serviços de alimentação internacionais, valorizando a cultura e os aspectos sensoriais;
  • criar e elaborar pratos e cardápios das cozinhas das diferentes regiões brasileiras e especialmente do Estado de Santa Catarina, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos;
  • gerenciar brigada de cozinha e planejar as rotinas de trabalho. Gerenciar os estoques e atuar na capacitação de funcionários;
  • elaborar e analisar cardápios de acordo com a proposta dos diferentes tipos de restauração, reconhecendo os cardápios como instrumento de informação e de venda;
  • reconhecer e analisar os macro e micro-elementos que compõem os grupos de alimentos, compreendendo sua função na dieta equilibrada e as transformações que sofrem a partir dos tratamentos de preparo e armazenamento;
  • criar e elaborar pratos e cardápios orientados a uma alimentação saudável e equilibrada;
  • elaborar cardápios analisando a história e a utilização e produtos típicos asiáticos como oferta gastronômica e a influência da culinária europeia no desenvolvimento da gastronomia internacional e na formação dos hábitos alimentares brasileiros;
  • equacionar cardápios, fornecedores e quantidades de alimentos e bebidas, de acordo com o tipo de evento, propondo soluções criativas e pertinentes para cada situação e utilizando adequadamente serviços de alimentação transportada;
  • compreender, planejar e analisar as correlações e as dinâmicas existentes entre o turismo, a hospedagem e os serviços de alimentação.
Professores

Os cursos de graduação presenciais da Unisul são ministrados por professores especialistas, mestres e doutores que possuem reconhecida experiência de atuação como docentes.

Conheça os professores do curso

Estrutura Física e Ambientes de Aprendizagem
  • Cozinha Laboratório

Coordenação

Coordenação por Área de Conhecimento

A coordenação do curso é realizada pelos professores:

  • Mauricio Daniel Monçons Zanotelli
  • Dalci Mendes de Almeida

Formas de ingresso

Nota do Enem

Histórico Escolar

Processo Seletivo Agendado

Reingresso

Transferência Externa

Processo Seletivo Agendado

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